今天是

广安市邮政管理局有序有效推进快递行业开展“放心舒心消费城市”创建示范

    2018-07-06

  在广安市快递行业被市政府确立为全市首批创建放心舒心消费城市示范行业后,市邮政管理局结合国家邮政局实施的放心消费工程,组织全行业积极行动,有序有效推进了创建工作开展。在近日召开的全市创建放心舒心消费城市市级部门工作推进会上,市邮政管理局的工作获得与会领导和部门的一致好评。

  一是制定方案,调查摸底。迅速制定工作方案,确立了行业创建示范的总体目标、工作举措和要求;召开创建工作动员会,激发企业参与的积极性和主动性;完善企业信息台账资料,确立3个品牌、10个门店作为创建示范的示范点,引领推进示范创建工作。

  二是参加培训,广泛宣传。委派具体负责的同志参加示范创建省级培训,学习考察遂宁市邮政管理系统的创建经验。加大宣传力度,要求各邮政快递网点利用LED显示屏,对诚信快递 你我同行”“放心舒心消费城市创建等进行滚动播放,仅“3·15”集中宣传时,就发放了宣传资料500余份,现场解答消费者咨询30余起,进一步普及了实名收寄制度、寄递维权等知识。利用官方网站、QQ群、微信公众号等载体,深入解读国家邮政局推动实施的放心消费工程,引导用户理性消费、合法维权。

  三是认真做好申诉处理。配合市消委会通报了近年来全市寄递渠道消费维权典型案例,警示企业,提示消费者。指导企业设立消费维权站,落实专人负责消费者投诉处理。管局配备专人负责消费者申诉投诉处理,在全市第一季度12345政府服务热线受理中心发布的季度通报中,我局办理满意度达100%,评定为优秀等级。

  四是着力推进三化建设。指导快递企业开展以快递营业场所配置标准化、快递生产流程化和快递员服务行为规范化为主题的快递服务三化行动,开展快递标准化门店示范店评比,于5月表彰了首批12个快递企业标准化门店示范店。年内还将开展消费者最满意快递员”“消费者最满意快递网点等评选工作,进一步提升快递企业社会形象。

  五是加快快递行业信用体系建设。组建全市快递业信用评定委员会,健全规章制度,按照一企一档的原则,建立企业信用档案,定时开展信用等级评定,定期向社会公布,全面发挥失信惩戒和守信激励作用,推进行业诚信文化建设,推动放心舒心快递消费局面形成。

  六是充分发挥社会特邀监督员和行业协会作用。组织邮政快递特邀监督员就示范创建进行调研和督查,督促企业不断提升服务质量。加强对快递协会指导工作,督促其努力协调好消费者和快递企业之间的关系,推动各项创建工作落实落地。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China