今天是

广安市邮政管理局局长陈武林在2015年全市集中开展寄递业清理整顿专项行动会上的讲话(要点)

    2015-11-24

在2015年全市集中开展寄递业清理整顿专项行动会上的讲话(要点)

广安市邮政管理局局长  陈武林

2015112

 

    今天会议的主要内容是传达学习10月23日、27日中央综治办等15部委和省委综治办等15部门召开的全国、全省集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动电视电话会议精神及国家邮政局、省邮政管理局关于集中开展寄递物流清理整顿专项行动的具体安排研究我市集中开展寄递物流清理整顿专项行动的办法措施。前面,向阳同志组织了学习,通报了我市关于开展危爆物品寄递物流清理整顿专项行动的具体安排,非常周到全面,大家一定要认真学习领悟。同时,各位快递企业负责人就贯彻执行“三个100%”将面临的困难和问题,以及怎样去克服困难,保证旺季期间寄递工作平稳正常开展经营和“三个100%”的落实也做了很好的发言。总体来谁,大家的认识是清楚的,态度是积极的,思考的举措也符合实际,有了同志们的这样的态度,我市该项工作的顺利开展便有了坚守的基础。

为了更好地推进专项行动顺利开展,下面,我再讲四点意见。

要抓住关键,高度重视寄递物流清理整顿专项行动。

大家都清楚,这次专项清理整顿活动,是与国庆前夕广西柳城县连续发生的疑似快件爆炸案有很大的关联。那次连环爆炸,造成多人死伤,虽事后公安破案显示这只是个案,是一个人为报复社会而采取的极端行动,整个事件与我们快递业没有任何关系。但这个案子的发生,仍然值得我们警惕和警醒,至少表明,我们的快递业极可能被不法分子利用。前不久在旺季安全生产会议上,市公安局治安支队万队长还讲到了一些快递企业涉枪、涉毒、涉反宣品等案例,以及山东、陕西、江苏等地发生的“毒快递”等事件,从这些案例中可以看出,无论是我们在监管上,还是各快递企业在对寄递安全管理的重视和落实上,在企业行为规范上,都有待加强、有待提高。基于以上情况,中央领导做出了重要批示,中央综治委以及国家邮政局出台了系列相关文件,准备用6个月的时间,集中开展寄递业清理整顿专项行动,规范寄递业的生产经营活动,把安全放到首要位置,行成规范和标准,保证寄递行业健康发展。

这次清理整顿专项行动的重点是坚决取缔无证经营快递企业;对不达标不合格的企业要立即整改,整改不合格也要予以取缔;规范经营,做好“三个100%”;建立寄递安全监管的长效机制。对于企业,则要做好“三个100%”的教育培训工作,将主要精神和工作要求传达到每位员工,落实到工作的每个环节;在做好“三个100%”的前提下要建立安全生产长效机制;对100%和安检机配置等问题,要及时与总部沟通,并按照要求按时配置,正常使用,发挥作用。

二要突出重点,做好旺季期间安全生产和服务保障。

旺季期间,邮政快递业务量爆发式增长,就需要我们把安全生产和服务保障放在首要位置,加强认识,提高服务水平,保障旺季期间平稳度过。在旺季期间一要做好清理整顿内容落实,全面落实“三个100%”,做好安全生产工作;二要做好应急预案,在旺季期间要及时与邮政管理局做好信息沟通,及时处理好突发事件,保障邮政快递业务平稳开展;三要做好服务工作,确保旺季期间“不爆仓、不延时、不曝光”,统筹安排,树立好广安市邮政快递业的良好形象;四要做好统计工作,做好信息反馈,确保统计数据的真实性和准确性。

三要主动作为,推动《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的贯彻落实。

目前我国邮政快递业进入到一个最美好的时代,进入快速发展的快车道。近日,国务院下发了《关于促进快递业发展的若干意见》,这是国务院首次为快递业的发展单独发文,提出了一系列各项利好政策,我们一定要认真学习领会,认真推动落地变现。在落实“意见”精神上,我们也正在间快行动步伐,目前已会同交通局、城管执法局以及交警部门针对快递车辆便捷通行、停靠进行协调沟通,不久文件就会下发;同时广安市快递下乡和电子商务进农村发展迅速,岳池县作为国家级电子商务进农村综合示范县、广安区作为省级示范区,将会推动快递业务量的大幅度提升。大家一要认真学习宣传国务院《关于促进快递业发展的若干意见》及相关利好政策法规;二要充分利用利好的政策环境和经营环境加快企业发展,扩大经营规模与业务量,提升快递服务品质。

四要强化监督检查,不断规范邮政快递市场秩序。

作为行业监管机构,一个重要职责就是保障所有邮政快递企业在一个公平、健康的环境下快速发展,规范邮政快递市场秩序,我们将突出做好三个方面的工作。一是要加强与市综治办、公安、国安等执法部门的联合执法与检查,尤其要加强暗访,督促问题整改。我们已与公安机关衔接,将率先在广安区设立寄递业警务室,具体负责寄递业的治安监管等工作。二是要加强对寄递业的日常监管,要对邮件、快件寄递渠道可追溯,对未严格执行“三个100%”以及扰乱市场秩序的行为,坚决予以查处。三是针对过机安检问题,在省局出台相关管理办法前,各企业主要及时与企业总部进行沟通,争取支持,解决安检问题。

总之,我们要通过各项工作和措施努力为企业生产经营营造良好的外部环境,和企业携手打造安全、快捷、蓬勃发展的邮政快递行业。

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China