今天是

广安市邮政管理局党组书记、局长陈武林在2016年全市邮政普遍服务监督管理工作座谈会上的讲话(要点)

    2016-04-18

  

   

  在2016年全市邮政普遍服务监督管理工作座谈会上的讲话(要点)

  广安市邮政管理局党组书记、局长  陈武林

  (2016年4月7日)

   

  2015年全市邮政普遍服务取得了可喜成绩,在此,对各位同仁的辛勤付出和努力表示衷心的感谢!刚才向阳同志传达了全省邮政普遍服务监督管理工作会议主要精神,安排部署了2016年全市邮政普服监督重点工作,非常细致全面,大家一定要认真学习领悟,结合工作实际,将2016年全市邮政普服监督重点工作一一落实。下面,我再讲六点意见。

  一要正确认识到邮政普遍服务面临的大好机遇和挑战。国家邮政局赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务会议上指出,我们要深刻认识到邮政普遍服务的“三个没变”,即“邮政普遍服务在国家公共服务中的重要地位没变,政府对邮政普遍服务的重视程度没变,时代对提供高质量邮政普遍服务要求没变”,这是我们做好邮政普遍服务工作的基础,也是我们面临的良好机遇。企业的同志一定要充分认识到当前的大好机遇,转变发展观念,勇于迎接挑战,将传统服务与新业务有机结合,以老带新,推进发展。同时,我们也要发现问题,直面挑战。我曾仔细对比分析2015年全市普遍服务的业务数据,有些信息在此和大家共享。统计显示,2015年,全市邮政普遍服务各项业务除报刊发行略有增长外,函件、包裹业务分别下滑38.02%和20.95%,降幅十分明显,传统业务严重萎缩,这需要我们清醒地认识到工作中存在的不足和短板,更加创新务实地开展好工作。

  二要自觉肩负起提供更好邮政普遍服务的责任与义务。邮政企业要正确认识《邮政法》赋予的邮政普遍服务的法定职责,提升做好普遍服务的责任感和使命感,充分利用好企业自有的网络优势和资源优势,融合到“互联网+”的大环境中,创新思路,拓展服务,提供更为便捷、惠民、高效的普服业务,满足公众用邮需求,让党委政府满意,让人民群众满意。

  三要落实好2016年度邮政普遍服务各项具体工作。邮政企业要规范各网点开办好法定普服业务,高度重视机要通信安全和寄递安全,加大力度推进补白网点运营、村邮站建设和网点改造工作,做好电商进农村承接工作,抢占市场先机,推动企业发展进步。要认真思考,创造性实现信函到包裹的转变,速度及便捷性的提高,致力于打造城乡邮政普遍服务水平均等化,服务全市百姓。

  四要加强协作配合,合力推进邮政普遍服务工作。监管部门和邮政企业、邮政企业与快递企业,均要加强联系沟通,建立健全信息共享机制和合作机制,积极争取政府支持,营造良好发展氛围。要尽可能地利用村邮站资源,打造“邮快合作”,合力解决末端投递“最后一公里”难题,把电商进农村和地方经济发展有效结合起来,真正实现“工产品下乡,农产品进城”。

  五是要求真务实,加强队伍建设管理。重点要加强对从业人员的政治纪律教育、法律教育和业务培训,加强作风建设,加强内部员工管理,不断改进工作作风,保证收派件的及时性和准确性。要做好《邮政普遍服务监督管理办法》的宣传贯彻和落实工作,要将法律法规规定的职责义务、工作要求普及到每位从业人员。

  六要做好邮政特邀监督员服务工作。监管部门和邮政企业要加强与特邀监督员的沟通交流,给特邀监督员更多的发挥空间,认真听取特邀监督员们的意见建议,不断提升服务质量,树立良好企业形象,共同推进邮政普遍服务质量提升。

  今年是“十三五”开局之年,邮政普遍服务在公共服务中的重要作用越来越受重视,全面建设小康社会对公共服务均等化尤其是邮政普遍服务均等化提出了更高要求,全面深化改革为邮政业转型升级提供了更佳动力,构建经济新常态为普遍服务提升创造了更大空间。我们一定要抓住这良好的发展机遇,迅速换挡,转型升级,做好法定普遍服务,创新服务方式,更好地服务广安经济发展。

                        (根据记录整理)

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China