今天是

广安市邮政管理局副局长、纪检组长刘毅在寄递渠道清理整顿专项行动推进会上的讲话

    2016-06-06

进一步深化寄递渠道专项整治行动

 

同志们

    为深入贯彻落实全省寄递物流清理整顿电视电话会议精神,加强对寄递行业的管控,确保寄递渠道的安全和规范,下面,我就进一步深化寄递渠道专项整治行动讲三点意见。

一、深刻认识寄递渠道专项整治行动的重要性和长期性

根据中央综治委等国家十五部委关于在全国集中开展危爆物品清理整顿专项行动及省综治办等十五部门关于在全省集中开展危爆物品清理整顿专项行动的相关文件及会议精神,广安市爆物品清理整顿专项行动扎实开展,截止目前,已取得阶段性成果。寄递企业严格执行收寄验视制度,执行收寄验视流程,按照市邮政管理局分配的编号,刻制了“验视”、“验讫”印章;寄递企业对寄件人进行实名比对,将寄件信息登记在市邮政管理局统一制作的实名登记簿,各寄递企业按照市邮政管理局分配的编号,刻制了“验证”印章;寄递企业安装并开通了四川省寄递“E”通,对寄件信息按要求录入“E”通系统;X光机配置取得实质性突破,绝大数寄递企业已能够通过X光机进行检测。

同时,我们也清醒地看到,寄递物流涉及面广,涉及的人群众多,寄递企业及营业网点分布广泛,从业人员素质参差不齐,快递行业在高速发展过程中,一些安全管理制度建立还较为滞后,寄递物流渠道还存在不容忽视的安全隐患。2016年4月11日至4月20日,省综治办组织开展了全省综治重点工作暗访督查,全面检查了寄递物流清理整顿情况,发现了不少问题,一些寄递企业落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三个100%还不到位、还不全面、还不彻底,寄递渠道专项清理整顿行动还需进一步加强,还需深入持久地开展下去。按照国家邮政局统一部署,2016年6月至12月底,全国将开展一场快递市场清理整顿专项行动。

各寄递企业要深刻认识寄递渠道安全管理工作是社会治安防控体系建设的重要组成部分,是加强公共安全管理、建设平安中国的重要方面。本次由中央综治办等15部门联合部署开展的专项行动,既是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于公共安全工作的系列重要批示指示精神的具体体现,也是推动邮政行业科学发展、安全发展的实际需要,对于进一步强化行业安全管理意识、提升行业安全管理水平、扩大行业安全管理社会影响具有十分重要的现实意义。各邮政和快递企业要从讲政治、顾大局的高度,从规范企业经营行为和安全发展的现实需要,充分认识开展本次专项行动的重要意义,切实将思想和行动统一到中省市的要求上来,严格落实主体责任,主动自查自纠,不断自我整治和完善,主动接受综治、公安、国安、交通、商务、工商等部门和市邮政管理局的检查和督办,不折不扣地执行中省市及相关部门的总体要求,不断巩固和扩大专项整治行动成果,确保寄递安全

二、以问题为导向,提高专项整治行动的针对性和实效性

进一步推进寄递渠道专项整治行动,要坚持以问题为导向,认真梳理前阶段查摆出来的问题和暴露出来的薄弱环节,增添措施,加大力度,疏堵并举,点面结合,有针对性的开展整治行动,确保各项工作立杆见影,压实压牢,取得实效。

    (一)把握重点。深化寄递渠道专项整治行动,要突出工作重点,把全面落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三个100%作为重点内容。以下七个方面内容必须不折不扣落实到位。

1、收寄验视执行四步骤先现场验视后封箱、利用“四川省寄递e通”手机软件上传收寄信息、加盖“验视”标识。

2、实名收寄执行三步骤:比对核实寄件人有效身份信息、利用“四川省寄递e通”上传寄件人信息、在快递运单上加盖“验证”标识。

3、有安全保障机制的协议客户:可对其适当简化验视、验证程序,但仍需通过“四川省寄递e通”采集上传相关信息,并在运单上加盖“验讫”标识。

4、航空及铁路运输物品:对于需要通过航空和铁路运输的物品,须在开箱验视物品内件和封箱包装后各照取一张照片,通过“四川省寄递e通”上传至管理网络后台储存备查。同批同类物品可只提留一件拍照存查。

5、宣传和规定告知:须在营业网点(或窗口)醒目位置,张贴《禁寄物品指导目录及处理办法》和《四川省寄递物流企业责任告知书》,自觉严格遵守国家有关禁限寄物品规定,并提醒用户主动配合开箱验视、实名收寄和相关信息采集工作。

6、从业人员管理:根据“主动申报、不报担责”的原则,寄递企业应加强对从业人员有效身份证件的初步比对,主动向辖区派出所申报备查,建立健全劳动人事管理档案;揽投人员一律佩戴工号牌,工号牌应包含所属企业名称以及收寄人员的姓名、照片及工作编号等内容;寄递企业应加强对从业人员,特别是一线揽投人员的教育培训力度,提升员工业务技能,规范操作流程,杜绝违法违规事件发生。

7、过机安检:寄递企业可采用自购、合伙购买等形式配置安检机,也可委托有相应资质和设备的企业进行安检,委托安检应签订委托协议书,明确委托人与被委托人之间的责任义务)。

(二)补齐短板。深化寄递渠道专项整治行动,对工作中存在的短板将进行全面梳理,各寄递企业要全面开展自查,建立台帐;行业监管部门将进行拉网式排查,全面梳理存在的问题,精准发力,全面补齐工作中存在的短板问题。对寄递企业,要按照“标准化”要求进行完善,无论视频监控、消防设施,还是应急预案、安全管理以及企业对员工的培训制度均要建立健全。行业监管要更加突出严格管理,建立健全行业管理体系,细化量化各项考核标准,形成高效管理的长效机制。

(三)消除盲点。深化寄递渠道专项整治行动,一定要消除工作中存在的盲点。当前,尤其要强化对寄递企业末端网点的清查和管控。对代办点要进行全面清查,没有备案手续、违法违规经营的一律顶格处罚,直至依法取缔;对不符合安全要求的,一律停业整顿。寄递企业要切实加强末端监管,对委托的代办点及其从业人员加强业务规范和安全培训,签订安全责任书,严格落实“三个100%”要求,凡是代办点出现安全问题的,一律同时追查授权主体责任。公共安全监管部门要强化排查监管,公安机关要将寄递代办点作为治安重点单位加强日常管理,对在寄递渠道发现的危险化学品、枪支弹药、毒品、管制刀具等一律实行责任倒查,并通报行业主管部门。

    (四)弥补薄弱。针对寄递行业点多线长面广,而邮政管理局人手少的实际,按照全省寄递物流清理整顿工作电视电话会议精神,各地要严格落实“属地管理”责任、部门监管责任和企业主体责任。邮政管理、交通运输、民航、铁路等行业主管部门要严把许可关、查处关,不具备相应条件的一律不得许可,不落实相关规定的一律依法严查。要继续加强对机场、火车站、汽车客运站这“三个口子”监管,提高联合执法效率,坚决守住“三个100%”的底线。各寄递物流生产经营企业要以“三个100%”为基准,进一步健全安全生产管理制度,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,完善从业人员安全教育培训制度,完善禁限寄物品指导目录及处理办法以及特殊物品寄递安全管理制度,并且要将这些制度要求落实到每一个基层网点(包括代办点)以及每一个快递从业人员。

三、多级联动,深入推进专项整治行动向纵深发展

    深化寄递渠道专项整治行动,突出在抓早抓细抓一线上下功夫,在推动日常工作与阶段性重点工作相结合上下功夫,在整合各级监管力量加大执法力度上下功夫,在整体推进与典型引导上下功夫。

    (一)跟踪跟紧不松懈,确保全面整改到位。本次专项整治行动虽取得了阶段性成果,但个别环节和个别企业整改还没有完全到位,我们将会同市级相关部门和各区市县交通运输局,加大工作力度,始终保持监管的高压态势,严格执法,一以贯之把各项工作抓实抓好,确保寄递渠道的安全。尤其要把监管重心向一线,向末端网点延伸,沉底盖边,把工作抓得更细,压得更实,抓得更牢。

(二)严守严查出实招,巩固扩大整治成果。切实履行好市场监管职责,加大日常监督检查力度,深化巩固取得的成果。发现还存在安全隐患的企业,督促及时整改并逐一复查,对复查仍不合格的,依法责令停业整顿直至吊销经营许可证。不断开展“回头看”,防止反弹,巩固扩大专项整治行动成果。同时,研究解决工作中存在的体制性、机制性问题的办法与措施,从根本上解决问题。尤其要探索建立对企业安全管理、标准化服务的考核考评体系和奖惩制度,奖优罚劣,强化正面导向,典型引导。

(三)同责同步聚力量,深化联动工作机制。建立健全并运用好多级联动机制,主动沟通并协调好综治、交通、公安、工商、安监等部门,协同推进对快递行业的监督管理和服务指导,建立寄递业安全监管、联合执法、监督检查和支持企业发展等的长效机制同时,按照“行政监管、行业自律、社会监督”的思路发挥快递协会作用,增强主管部门与企业之间、企业与企业之间、企业与用户之间的沟通和交流,有效整合各级管理资源增强合力,推进寄递物流渠道清理整顿专项行动深入开展

(四)统一统筹齐推进,全面落实上级部署。为贯彻落

实省综治委5月17日召开的全省深化寄递物流清理整顿电视电话会议精神,省邮政管理局将组织21个(州)邮政管理局开展一次交叉检查,持续深入推进寄递物流清理整顿工作。另外,国家邮政局将从6月起,将在全国开展一场快递市场清理整顿专项行动,以遏制企业未经许可经营快递业务等行为,维护快递市场秩序。 深化寄递渠道专项整治行动,我们将严格按照国家邮政局和省邮政管理局的统一安排和部署,统筹相关专项行动和日常监管工作,多措并举,多层推进,确保专项整治行动取得更大的成效,确保寄递渠道的安全和规范。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China