今天是

广安市邮政管理局党组书记、局长陈武林在全市寄递渠道清理整顿专项行动推进会暨市快递协会2016年度会议上的讲话

    2016-07-28

在全市寄递渠道清理整顿专项行动推进会暨市快递协会2016年度会议上的讲话

广安市邮政管理局党组书记、局长  陈武林

 

今天的会议观看了省综治办编辑的“专项整顿”暗访片,公安局领导提出了工作要求,刘副局长做工作安排,我都赞成,大家一定要认真学习贯彻,进一步深入推进全市寄递渠道清理整顿专项行动,净化市场环境。下面,我再讲五点意见。

    一、充分认识寄递业面临的大好形势,增强搞好经营加快发展的信心

《国务院关于促进快递业发展的若干意见》下发后,快递行业发展形势一片大好。加之近年行业取得的快速发展,让社会各界对寄递业越发关注。作为企业经营者,一定要增强搞好经营的信心,全力抓好快递门店建设标准化、操作流程化、内部管理规范化“三化”建设,保障发展安全,利用电商进农村等机会,拉动快递保持高速增长,切实推动“快递下乡”,做好行业纵深发展,全面发展。

二、充分认清规范寄递市场行为的必然性和紧迫性,树立规范发展的意识

快递业先天不足而成长迅速,难免参差不齐,抗风险能力弱,与产业做大做强还有很大差距。为此,在中央综治办等国家15部委的联合组织下,我市也开展了寄递渠道清理整顿专项行动。此次综合整治效果明显,但仍存在许多安全隐患,亟待整改,还需继续推进。针对专项行动中发现的企业存在的安全隐患和违规违法行为,我们前两天又下发了4份整改通知书,其中涉及的企业,必须全部书面报告整改情况,若再发现有违规隐患,必将重处!

监管部门和企业都一定要充分认清规范寄递市场行为的必然性和紧迫性,加大整治力度,肃清安全隐患,严格落实企业主体责任,将收寄验视、实名制、过机安检“三个100%”作为长期性、常态性工作去做、去执行、去落实,通过整治进行规范,促使行业在规范中健康发展。

三、充分发挥主观能动性,严守红线,确保寄递市场安全发展

行业要安全稳步地壮大,需要我们共同的努力,为此,大家都要充分发挥自身主观能动性,始终把好安全关,促进行业壮大。

企业要积极主动作为,一要坚持安全发展,配合做好自查监管,严守安全红线,搞好员工教育培训,认真执行寄递渠道集中清理整顿专项行动各项工作要求,更加自觉地规范自身市场行为。二要多发现机会、创造机会,与制造业、加工业合作,与电商融合,加速企业发展,推进行业发展。

作为监管部门,我们一要严格执法,将常规检查、暗与联合执法检查相结合,全面加强寄递渠道安全管理,维护好市场秩序,依法处置违规行为;二要以问题为导向,提高行动的针对性,时效性,把握工作重点与流程,补齐短板,消除盲点,强化对末端网点的清查和管控,保障行业规范稳定。三要多措并举,深入推进专项行动纵深发展。迅速梳理与做好末端网点备案工作,结合6月全国安全生产活动月和全国禁毒宣传月,加强安全生产教育培训力度,加强部门协作配合和信息共享,加大联合检查、联合执法力度,确保全市寄递行业安全稳定,健康发展。

    四、充分发挥协调沟通、维权自律等作用,将快递协会建成快递之家

此次会议,市快递协会也增选调整了理事会班子,市邮政公司也进入快递协会并担任会长,这应会为下一步推进“快邮合作”奠定有力基础。快递协会顺应产业发展,必将在发展中壮大,这次便是体现。新组建的理事会班子,要为协会服好务,充分发挥好快递协会行业自律组织作用。

一要团结协调会员,在反映会员企业诉求的同时,也要引导会员企业自律自觉,规范经营。

二要沟通协作各方,要做好政府、管理部门、相关产业协会及社会的沟通桥梁,宣传行业,服务发展,赢得更多的尊重、理解与支持。

三要加强行业文化建设,要积极组织会员企业营造积极健康向上的企业文化和行业文明,组织好十佳网点和快递员评选活动,传递行业正能量。

四要加强自身建设,要加强与兄弟市州快递协会的学习交流,进一步提升行业实力,把分县组建的工作组建好用好,使其更好地发挥作用,更加灵活高效开展工作。要通过协会扎实有效的工作,使全市寄递行业服务更加规范,发展更加强劲,社会更加满意,真正将快递协会建成快递企业之家。

(根据记录整理)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China