今天是

严把三道关口 切实做好好寄递渠道禁毒工作——在全市禁毒工作联席会议上的发言

    2017-06-12

严把三道关口 切实做好好寄递渠道禁毒工作

——在全市禁毒工作联席会议上的发言

广安市邮政管理局

(2017年6月2日)

 

各位领导,同志们:

    根据会议安排,我就全市寄递渠道禁毒工作做一简要发言,不妥之处,敬请批评指正.

市邮政管理局自组建以来,非常重视寄递渠道禁毒工作,坚持每年都严格按照《全市禁毒工作要点》要求,强化寄递渠道安全监管,督促邮政快递企业切实承担主体责任,认真执行“收寄验视”相关制度,认真开展禁毒相关工作,发现问题积极报告,主动配合调查处理,2014年以来,快递企业先后发现并成功截获意图通过寄递渠道寄出毒品6起,为公安机关提供了重要线索。

在工作中,我们也越来越感受到压力和责任,一方面,行业快速发展,网点快速向下延伸,监管难度不断加大;一方面,贩毒分子正越来越多的利用寄递物流渠道,实施其犯罪图谋。为此,在今后的工作中,我们将全面贯彻落实全省禁毒工作电视电话会议和全市此次禁毒工作联席会议精神,严格按照市禁毒委的要求,主动担责,尽职履责,重点把好个三方面的关口,严防毒品利用寄递渠道扩散。

 一、把好宣传教育关,切实提高行业禁毒工作认识

    一要加强对从业人员进行禁毒知识专项教育培训。遵循“面向全员、突出重点、常抓不懈、注重实效”的方针,以《中华人民共和国禁毒法》及毒品、涉毒制品识别等知识作为培训教育重点;按照“贴近实际、贴近员工、贴近生活”的要求,主动衔接市综治、公安禁毒等部门,分区县、分批次,广泛深入开展禁毒教育培训。要灵活教育培训方式,采取邀请禁毒专家授课、毒品样品展示、真实案例剖析等多种形式进行,既让“珍爱生命、禁绝毒品”观念深入人心,又全面提高全行业从业人员“会发现、善应变、巧处理”的查缉毒品能力。

二要指导并督促企业加强内部培训。所有邮政快递企业必须将禁毒知识宣传教育作为从业人员教育培训的重要内容,尤其对新入职的员工,必须“先教育培训,再上岗从业”,确保每一位快递员都树牢防毒、拒毒和参与禁毒的意识,都具备基本的识别毒品技能。还要坚决禁绝企业员工利用职务和工作之便,协助参与贩毒等违法犯罪活动。

三要加大禁毒宣传力度。充分利用快递员接触社会广泛,与市民交道频繁、便利等优势,积极开展禁毒宣传,既送邮件快件上门,也送禁毒知识上门。

二、把好收寄验视关,坚决将毒品挡在寄递渠道之外

一要督促企业严格执行邮件快件收寄规程,突出把好收寄验视关口。督促邮政快递企业全面推行使用“安易递”邮件快件安全收寄信息系统,严格执行“收寄验视+实名登记+过机安检”“三个100%”制度。要畅通信息渠道,对员工在收寄活动中无法鉴别和性质可疑的邮件快件,要做到妥善保管,及时报告公安禁毒部门及主管部门予以检查鉴定,在确认不是毒品和危险品后,再封发寄递,从源头上遏制毒品流入寄递渠道。

二要全面落实员工发现并上报可疑邮件快件奖惩制度。既要奖励验视严格,主动发现报告,积极配合公安禁毒部门的企业和员工,也要严查重处放松收寄验视,致使毒品或相关禁寄物品进入寄递渠道,造成社会危害的典型案例,形成鲜明的奖惩导向。

    三要督促寄递企业完善禁毒工作机制体制。指导企业切实承担起安全生产主体责任,主动担当禁毒工作职责,不断加强内部监管,建立健全各项管理制度和责任体系、责任追究办法等,对每个环节、每个岗位、每个人员均落实责任;督促企业不断强化内部检查和考核,加强对企业的执法检查和暗访巡查等,发现漏洞与隐患,及时责令整改。

    三、把好执法检查关,确保寄递渠道“无毒化”

一要主动加强与市禁毒委成员单位特别是市禁毒办的衔接、沟通与工作汇报,定期通报情况,共同分析寄递渠道禁毒形势,研究确立阶段性工作重点,做到有的放矢。

二要积极配合禁毒委、公安等部门开展专项禁毒执法检查和整治行动、专项行动,协助发现缉毒线索,有效遏制和严厉打击利用寄递渠道贩运毒品的违法犯罪活动。

三要将禁毒工作纳入行业监管重点,坚持做到“逢会必讲、逢训必培、逢检必查、发现必处”,将企业禁毒工作开展情况和实绩纳入年度安全考评、评先评优和企业年度报告,使禁毒成为全行业的共识和自觉行动。

由于市邮政管理局组建时间较短,目前在县一级尚无机构,市局执法人员少且队伍年轻,在今后工作中,恳请综治、公安禁毒等部门加强工作指导,恳请区市县交通运输部门加强对区域内寄递物流企业的检查督导。我相信,在市禁毒委的正确领导下,通过我们大家的共同努力,一定会确保全市寄递物流渠道禁毒工作更加有声有色,更加扎实有效。

谢谢大家。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China