今天是

广安市邮政管理局建立邮政快递企业安全生产考核考评机制

    2017-12-28

  为进一步强化寄递渠道安全管理,规范企业经营行为,督促企业承担安全生产主体责任,近日,广安市邮政管理局印发了《广安市邮政快递企业安全生产考核办法》(以下简称《办法》),明确了对全市邮政快递企业安全生产工作的具体要求、考核标准和结果运用。

   《办法》中的考核内容共三大类三十五小项,明确了安全生产考核的范围、时间周期、考核内容及考核结果运用等。一是安全生产控制指标执行情况,实行一票否决,超过控制指标或未达到要求指标的,直接视为不达标单位。二是安全生产工作目标,通过组织领导和基础管理进行考核,要求企业加强领导,落实主体责任,细化分解管理责任,加强企业安全生产基层基础工作,加强安全生产宣传培训和安全操作、管理能力测试,抓好制度建设,搞好专项整治,加强应急管理及演练。三是突出寄递安全。通过寄递信息安全管理、收寄环节安全、分拣运输环节安全、投递环节安全等四方面进行考核,要求企业严格按照《普遍服务标准》、《快递服务标准》进行寄递。四是强化考评结果运用,对安全管理规范单位予以奖励,对安全管理不到位、考评结果靠后的除按相关规定予以处罚外,还将抄告其上一级主管单位,对严重违反安全生产管理规定的,将予以黄牌、红牌警告,一致纳入寄递企业诚信经营黑名单。

  下一步,市邮政管理局将督促企业认真学习并落实《办法》要求,切实做好安全生产日常管理,全面提升快递服务质量和水平;就组织专门力量,对照《办法》确立的标准,对邮政快递企业进行逐一检查考评,严格结果运用,确保快递业务平稳运行与寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China