今天是

广安市邮政管理局多举措强化2018年邮政行业安全稳定

    2018-05-24

  一是印发工作要点,做出总体部署。印发《关于加强2018年邮政行业安全生产工作的通知》。要求各邮政快递企业要高度重视,强化认识,认真开展制度规范建设末端网点管理实名收寄信息系统使用全覆盖运输安全管理消防安全管理生产作业现场安全管理安全教育培训等七项工作重点,及时处理申诉投诉加强安全值守,确保信息畅通坚决维护全市邮政行业安全稳定发展的良好局面。

    二是加强宣传教育和培训。以《快递暂行条例》宣贯为引领,结合4·15全民国家安全教育日宣传及日常安全检查,广泛开展宣传教育活动督促企业强化教育培训,认真学习领会《条例》内容和精神,严格遵循《条例》明确的“三个100%”制度相关内容及禁限寄物品的相关规定,确保生产经营活动安全稳定。

  三是出台规范,强化企业主体责任落实。印发《广安市寄递企业落实安全生产主体责任规范》,与企业签订安全生产责任书,明确安全第一责任人职责,要求设置网点安全生产管理专员统一建立形式规范的安全生产管理台账,按照相关法律法规细化完善营业及处理场所设备配备、“三项制度”落实、寄递协议执行等多方面内容,企业安全生产主体责任落实情况纳入信用管理体系和经营许可年报,每年进行考评通报,真正使“主体责任”落实到位。

  四是严格执法,开展“双随机一公开”检查。组织全局执法人员按照随机抽取组成的检查组、随机确定的企业,就分拣场所、营业场所的硬件设施设备运行情况及工作人员操作规范情况进行了逐项对照检查,其中今年首轮检查共对全市圆通、中通、韵达等多个快递品牌共计8个网点进行了检查,现场提出整改要求12项下发书面整改通知1份。

  五是加强演练,提升安全防患和应急处理能力。联合市快递协会广安寄递物流业警务室、消防大队,组织开展全市邮政快递行业消防应急培训演练,进一步巩固了灭火器的使用、如何及时发现火灾隐患、如何灭火、如何逃生自救等消防要点,普及了防火灭火知识,增强消防意识和应急能力。

  六是全面开展“放心舒心消费快递”创建。快递行业被列为全市首批“放心舒心消费城市”两个示范创建行业之一为契机,加强监管引导,加强部门、企业、协会与消费者的沟通交流,推动快递服务提质增效,从消费者需求出发,做好快递安全、服务、质保方面工作,使消费者合法权益得到有效保障,满足全市人民的快递消费需求。

  七是加强部门联动,建立寄递市场安全监管长效机制。与综治、公安、消防、交通每月召开一次联席会议,就寄递行业安全工作进行规划和总结,研究行情案情,探讨监管方法。重点针对寄递渠道反恐、禁毒、消防、扫黄打非、打击整治枪爆违法犯罪等方面工作交换意见。多次联合执法检查,全面强化行业生产安全,提升服务质量。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China