今天是

广安市邮政管理局与邮政企业召开年终政企联席会

    2017-12-14

  127日,广安市邮政管理局与邮政企业联合召开了年终政企联席会,市邮政管理局、市邮政公司及各区市县邮政分公司主要领导参加会议。

  市邮政公司通报了2017年度邮政普遍服务、普遍服务创新工作开展情况,并就存在的问题和下一步工作进行了深入交流。市邮政公司表示将拿出160万专项资金,用于2017年度省普遍服务交叉检查和市邮政管理局普服达标检查发现问题的整改。

  市邮政管理局主要负责人在讲话中肯定了一年来邮政寄递服务工作取得的成绩,并对下一步工作的开展提出了具体要求,强调要处理好五个方面的关系。一要把握好“主体”与“翼”的关系。为社会提供便捷高效的邮政普遍服务,是邮政企业的立企之本,是法定责任,务必要严格按照普服新标准要求,做好相应服务工作,切实满足城乡人民的用邮需求。做强邮政寄递服务这一翼,是深化邮政业供给侧结构性改革的必然,是企业发展的新增长极,必须要重视好、发展好。要以“打造适应现代电子商务发展模式的线上线下为一体的综合便民服务平台”这一“主体”为契机,健全城乡寄递网络,积极打造适应现代电子商务发展模式的线上线下为一体的综合便民服务平台。二要把握好“发展”与“建设”的关系。在重视行业发展的同时,也要注重夯实基础,要认真按照省局和集团公司的要求,继续开展好西部农村网点改造以及村邮站建设工作。要在“十三五”期间,实现村村通邮,夯实全市邮政网络底部基础,为“农产品进城”提供保障。三要把握好“运营”与“监督”的关系。要严格规范业务经营,注重风险管控,通过强化监督,实时反映问题,解决问题。加强安全监管,落实主体责任,把安全放在最重要最突出的位置,强化设施设备,强化日常管理,强化责任落实,强化考核奖惩,不留隐患死角。四要把握好“创新”与“固本”的关系。要在抓好普遍服务这个根基的同时,积极在业务上创新,结合市场需求和地区优势开拓创新项目,立足各区市县产业优势和现代农业发展,选择并不断培育新的寄递服务项目,全力推动“一县一品”农特产品进场,打造“小平故里邮”的品牌,在服务农特产品进城中壮大自身,服务社会,助力精准扶贫。五要把握好“竞争”与“合作”的关系。既要敢于竞争,善于竞争,熟悉业务,积极应对,更要积极与竞争对手开展合作,充分利用快递企业、交通运输的优势,开展“快邮合作”“交邮合作”,利用第三方、递四方物流,乡村巴士、客车带邮等方式,完善乡村末端寄递线路,通过“双赢”模式,促进广安邮政业不断壮大,健康发展。

  广安局表示,将坚持监管与服务两手抓,在确保邮政普遍更加深化、更加优质高效、更加惠民的同时,协调并指导邮政企业做好普服创新工作,不断做强做大寄递服务,做好新兴业务,促进邮政企业持续健康发展,更好服务伟人故里经济建设和社会发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China