今天是

广安市邮政管理局安排部署行业今冬明春安全工作

    2017-12-28

12月14日,广安市邮政管理局组织召开全市寄递行业消防知识培训及今冬明春安全工作会议,全市邮政快递企业负责人40余人参加了会议。

会上,市邮政管理局组织学习传达了全国安全生产电视电话会议精神,通报了一年来行业安全生产工作开展情况及实名收寄信息系统使用情况,对今冬明春全市寄递渠道安全工作提出了要求。会议还专程邀请广安区消防大队参谋长进行了消防安全培训,培训中,通报了全国近期发生的重大火灾事故,重点对物流仓储防火、消防设备、用电、紧急逃生、火灾求救等进行了细致讲解。

市邮政管理局对邮政快递企业做好今冬明春安全生产和消防安全提出了具体要求。一是各邮政快递企业要高度重视安全工作,始终树立“安全第一”的理念,主动承担安全生产主体责任。各企业要落实一名安全生产监督员,具体负责企业内部安全管理制度的落实督查,真正将安全工作抓实抓到位。二要抓好特殊时段安全生产和防范工作。冬春时节,寒冷干燥,容易诱发火灾,尤其要注意防范;元旦、春节及全国“两会”陆续到来,邮政快递企业务必站在讲政治的高度,认真落实安全寄递各项规章制度,严格寄递验视、实名信息比对和录入、过机安检等程序,确保寄递渠道绝对安全。三要强化人防、物防、技防,巩固安全平稳态势。要始终敲响安全警钟,保持安全防控高压态势,严格落实“三个100%”,全面使用实名收寄信息系统。要加强对一线工作人员防火防盗及寄递安全的知识培训,完善消防设施、监控设备、线路安全,定期自查,健全安全生产管理制度和应急预案,强化安全演练,防患于未然。四要在全面落实安全生产制度的基础上,推动企业发展提档升级。日前,我们印发了《广安市邮政快递企业安全生产考核办法》,各邮政快递企业要认真按照“考核办法”开展工作,进一步梳理和熟悉安全生产规范制度,执行到位。同时要对网络门店及分拣场地合理规划、分区域作业,按照标准化门店标准规范网点及分拣场地建设,提升行业总体服务水平,树立邮政行业良好形象。

广安局表示,将结合近期开展的2017年度安全生产考评,重点核查企业落实安全生产日常管理、推广实名寄递信息系统、加强消防安全等工作情况,坚决维护寄递渠道绝对安全。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China