今天是

广安市邮政管理局采取四条措施加强行业消防安全管理工作

    2017-12-28

针对全市邮政行业存在的消防安全隐患,广安市邮政管理局采取四大举措,进一步加强行业消防安全管理工作。

一是通过召开会议和在官网、微信公众号、QQ群发布信息等方式,及时向全市邮政快递企业传达全国安全生产电视电话会议、国家邮政局关于切实做好邮政行业消防安全管理工作的通知精神,强化各企业及全体从业人员对消防安全工作重要性的认识,增强自觉作好消防安全预防和管理工作的自觉性。

二是集中通报北京市大兴区“11·18”、天津市河西区“12·1”、北京市朝阳区“12·13”等重特大火灾事故和今年来发生在邮政行业内的火灾事故情况,“通报”指出,冬春时节天气干燥,正值寄递服务业务旺季和用电取暖高峰期,事故隐患增多,火灾防控难度加大,全市邮政快递企业务必高度重视消防安全管理工作,深刻吸取相关事故教训,细化安全管控措施,进一步强化火灾事故预防。

三是组织开展消防安全知识培训。专程邀请消防大队参谋长为全市所有邮政快递企业负责人进行了消防安全培训,重点对物流仓储防火、消防设备使用、用电、紧急逃生、火灾求救等进行了细致讲解,与参训人员就寄递生产经营中存在的消防安全隐患及防范等问题进行了详细交流。培训结束后,市邮政管理局要求,各企业一定要强化人防、物防、技防措施,健全消防安全管理预案,适时开展消防安全演练,健全包括消防安全在内的安全生产责任体系,每企业要落实一名安全生产监督员和信息员,具体负责企业内部安全管理制度的落实督查,负责安全隐患排查和处置,负责企业安全生产信息收集上报,真正将安全工作抓实抓到位。

四是开展消防安全专项检查。将联合消防、公安等部门,共同对全市邮政快递网点进行摸排检查,排查安全隐患,指导企业合理规划场地、分区域作业,规避消防安全风险。检查组要求,各寄递企业要强化消防安全主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,健全完善消防安全制度、消防安全操作规程和应急疏散预案,明确各级、各岗位消防安全职责,定期开展防火检查巡查,加强对从业人员的教育培训,确保各项规章制度落到实处。

广安市邮政管理局表示,将严格执行《广安市邮政快递企业安全生产考核办法》,持续把加强行业消防安全管理摆上重要位置,突出加强电气火灾隐患整治,加强投递电动车辆使用防护安全,加强快件处理场所安全管理,持续配合公安消防部门,履行好行业消防安全管理职责,狠抓各项工作措施落实,维护广大人民群众生命财产安全,确保行业安全平稳运行。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China