今天是

广安市邮政管理局多举措宣贯《快递暂行条例》

    2018-06-07

《快递暂行条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,广安市邮政管理局采取多种举措,深入推进《条例》学习宣传和贯彻落地工作,在全行业掀起了学习《条例》、落实《条例》,强化安全生产和市场监管,促进发展的良好局面。

 

一是多形式开展学习宣传。3月29日,广安市邮政管理局组织全市主要邮政快递企业集中收看了《快递暂行条例》(以下简称《条例》)宣贯全国电视电话会议,随后还组织了讨论交流。5月25日,专门召开《条例》宣贯培训会,全面解读《条例》出台的立法背景、立法思路、立法过程及主要制度安排等方面内容。同时,利用地方各种媒体、自媒体以及企业的宣传平台等,进行广泛的宣传,扩大《条例》的社会知晓面,增强《条例》贯彻落地变现力度。

二是对全行业学习宣传贯彻《条例》做出具体安排。市邮政管理局专门发出“通知”,对全市邮政行业学习宣传贯彻《条例》做出具体安排,要求全市各邮政快递企业要统一认识,认真组织所有从业认真学习《条例》,使广大从业人员了解和熟悉《条例》,增强贯彻执行《条例》的自觉性,要真正做到《条例》入脑入心,不断提升快递服务能力,不断提高安全生产和管理水平,促进企业始终保持科学安全发展。

三是积极对接相关部门,形成《条例》宣贯和强化市场监管的合力。《条例》颁布后,广安局立即将《条例》翻印成册,分送相关部门和领导,并加强与公安、安监、工商、交通运输等相关部门的沟通衔接,在宣传《条例》内容与行业发展成就的同时,衔接工作,建全齐抓共管的工作机制,形成邮政市场监管合力。 

四是主动履职,监督《条例》落地实施。按照“双随机、一公开”监管制度,突出重点,开展《条例》实施专项检查行动,加强监管,保障群众享受到更高水平的邮政快递服务。

五是组织活动,深化《条例》宣贯效果。将强化对企业学习工作的指导和督导,谈《条例》对企业的规范和相关要求真正落地落实;将通过知识竞赛、宣贯推进会、座谈会等形式,进一步深化对《条例》的学习和贯彻,提升学习效果,促进行业发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China